Женский Спорт

Личности
11.06.2011 Елена Футболова 183

Андрей КОБЕЛЕВ: «Был рад отдохнуть, но уже хочу работать»

Андрей КОБЕЛЕВ: «Был рад отдохнуть, но уже хочу работать»
Бывший капитан «Зенита» начало этого сезона встречал главным тренером московского «Динамо», но после отставки, произошедшей в апреле, до сих пор остается вне большого футбола. О нынешнем периоде своей жизни он рассказал корреспонденту «Женского Спорта».

Андрей Николаевич, с момента вашей отставки с поста главного тренера московского «Динамо» прошло четыре месяца. Как воспринимаете этот факт сейчас?
Абсолютно так же, как и в апреле. Не испытываю никаких обид в адрес руководства. Осталась только спортивная злость, потому что мне и моему тренерскому штабу не дали времени, чтобы доделать начатое.

Как всем уже, наверное, известно, о факте отставки вы узнали по телефону…
Здесь нет смысла что-то комментировать. Есть руководство, принимающее решение, а затем об этом объявляющее. В зависимости от того, каково начальство, так и происходит отставка и объявление о ней.

То есть после того звонка вы больше не общались с динамовским менеджментом?
Здесь нужно говорить о том, что для меня есть два руководства «Динамо»: Владимир Егорович Проничев и Сергей Вадимович Степашин. А с руководителями ВТБ у меня нет никаких контактов. Да и вообще я с ними мало общался.

К слову, про оставшуюся спортивную злость. Не говоря про работу нынешнего тренера «Динамо», нет сожаления о том, что сейчас в его распоряжении есть игроки национальных сборных – Кураньи и Якубко?
Дело в том, что я знал еще в начале сезона о том, что придет Кураньи, поэтому уже тогда перестраивал игру на систему в два нападающих. Что касается Якубко, то не считаю, что это правильное приобретение.

До сих пор следите за «Динамо» пристально и внимательно?
Я в принципе внимательно наблюдаю за всем чемпионатом России. И за «Динамо» в том числе.

Можно предположить, что после отставки у вас появилось много свободного времени. Это так или вы нашли, чем заняться: отдых или, может быть, какой-то бизнес?
Вся моя жизнь связана с футболом. Конечно, какое-то время мне было необходимо для небольшой паузы, чтобы отдохнуть. Ведь последние лет пять я практически не был в отпуске. Так что время провел с пользой, съездил в Европу – посмотрел, как клубы начинают подготовку к сезону.

Помню, один из моих звонков застал вас в Италии…
Да, наблюдал за тренировочным процессом «Дженоа» и за двумя клубами первой лиги. К сожалению, не все команды тренируются в открытом режиме, поэтому наблюдал за коллективами, где это было возможно. Акцент делал именно на начале подготовки, когда команды только закладывают фундамент.

Специально выбрали этот период или просто так вышло, что в Европе было межсезонье?
Во-первых, начало подготовки – это всегда очень важный момент в жизни команды. Во-вторых, в европейских клубах этот период не очень продолжительный – всего один месяц или немного больше, а у нас – два, а то и два с половиной. Было интересно посмотреть, как и с чего они начинают новый сезон, как работают всего две недели над общефизическим состоянием игроков. Потом команда переходит на турнирно-игровой режим, когда товарищеские матчи по 45 и 90 минут проводятся буквально через день. Так, через реальные игры, они набирают форму. Одним словом, рад, что смог получить эти знания.

Так понимаю, от футбола полноценно вы так и не отдохнули?
Футбол – это моя жизнь, поэтому и не хотел от него отдыхать. Да и период был очень интересный – завершался первый этап чемпионата России, затем был чемпионат мира по футболу в ЮАР, а сразу после него возобновились матчи премьер-лиги. Так что пауз почти не было. Конечно, не могу сказать, что просмотрел все игры, но по Интернету следил за всем.

Ездили в ЮАР или за мундиалем наблюдали по телевизору?
Поехать не получилось. Да если честно, я и не хотел туда отправляться, поэтому посмотрел все по телевизору.

За этот период было много слухов о вашем возможном трудоустройстве. Вас сватали даже в главные тренеры петербургского «Динамо». У этой информации была какая-то реальная почва?
Знаете, если бы я комментировал каждый слух, то волнообразно появлялась бы куча других домыслов, поэтому в последнее время пришел к выводу, что лучше ничего о них не говорить. Ведь как получается: кто-то один сказал, второй-третий что-то добавил – и пошло… Поэтому могу отметить только одно – на сегодняшний день эти слухи ничего под собой не имеют. Да, у меня есть предложения, есть дискуссии. Но по питерскому «Динамо» ничего подобного нет и не было.

У вас есть желание работать в России или в европейских клубах?
Не следует говорить в том ключе, где я хочу работать. Просто хочу трудиться, решать какие-то конкретные задачи.

Но если бы вам поступило предложение от клуба первого дивизиона, стали бы рассматривать такой вариант?
Давайте не будем говорить «если бы да кабы». Все эти рассуждения из области фантастики, а в этом случае нужно обращаться к творчеству Стругацких. Я живу на нашей грешной земле и реально смотрю на жизнь. Поэтому когда что-нибудь произойдет, то я обязательно вам об этом расскажу.

Достаточно давно в одном из интервью вы говорили о том, что если вас пригласят вернуться в «Зенит», то вы согласитесь. Готовы повторить эти слова сейчас?
Честно говоря, я не вижу, куда мог бы вернуться, поэтому считаю неправильным повторять те слова. Сейчас в «Зените» работает хороший тренер, команда добивается результатов. Так что в данный момент об этом просто не нужно говорить.

И напоследок расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших планах.
А какие у меня сейчас могут быть планы? Хочу работать…

Top