Женский Спорт

Баскетбол
05.03.2012 Елена Тарасова 108

Анатолий Каширов – армейский центровой с немецким прошлым и петербургским настоящим

Анатолий Каширов в свои 24 года игрок довольно титулованный. Кто-то скажет – две победы в Евролиге с ЦСКА весьма условны, но многие ли вспомнят об этом лет этак через десять, разыскивая информацию о баскетболисте на каком-нибудь энциклопедическом ресурсе?

Вообще, у Анатолия богатая биография: в 18 лет начал тренироваться с основной командой ЦСКА под руководством Этторе Мессины; будучи главным российским резервистом на своей позиции, получил все титулы, что армейцы завоевали с 2005 по 2008 год. Затем вместе с Евгением Пашутиным отправился на правах аренды в петербургский «Спартак». Тогда закрепиться Каширову не удалось (на позиции центрового в команде с берегов Невы появился Алексей Саврасенко) и остаток сезона он провел в Сургуте, после чего принял волевое решение – по обоюдному согласию расторг контракт с ЦСКА и отправился в Германию. Там выступал за клубы «Миттельдойчер» и «Волтер Тайгерс». За это время успел стать одним из лидеров бундеслиги и даже принял участие в матче всех звезд. С этого момента мы и начнем разговор с Анатолием.

Анатолий Каширов: В России чемпионат Германии не на слуху, но там очень сильное первенство, хорошие игроки выступают. Да, оно отличается от российского в том плане, что там очень много американцев и, соответственно, преобладает заокеанский стиль игры. Даже сами немцы в шутку называют лигу «американской баскетбольной бундеслигой». Действительно, присутствие легионеров накладывает отпечаток на манеру игры команд. У них баскетбол быстрый, динамичный и атлетичный. Все-таки в остальной Европе баскетбол более тактический, а у немцев – «бей-беги». Надо было успевать все это проделывать на площадке. Поэтому в плане физики и скоростной игры мне это дало понимание именно такой манеры, где атаки длятся не по 24 секунды, а по 12 – бросил и побежал назад. Два года, что я там провел, был лидером команды, находился на площадке по 30 минут и к тому же принял участие в матче всех звезд.

Анатолий Каширов – армейский центровой с немецким прошлым и петербургским настоящим

В июне 2011 года Анатолий Каширов подписал контракт с петербургским «Спартаком». На этот раз он не взят в аренду, а заключил относительно долгосрочное соглашение – на два года. После того как игрок и клуб ударили по рукам, Каширов в составе сборной России отправился на универсиаду в Пекине. Под руководством Евгения Пашутина россияне заняли четвертое место.

Анатолий Каширов: Вообще, универсида – великолепный турнир. Пребывание в этой университетской деревне – как мини-олимпиада. Сама атмосфера праздника – это что-то потрясающее. К тому же китайцы очень все масштабно организовали, старались, чтобы все было на высшем уровне. Что касается баскетбольного турнира, то были команды сильные, но и откровенно слабые сборные присутствовали. На групповой стадии мы выигрывали у Филиппин и Новой Зеландии по 50 очков, зато потом попались сильные коллективы: Сербия, Украина, Литва. С ними было реально тяжело и в то же время интересно. К сожалению, проиграли сербам в полуфинале – может, банально не хватило силенок на весь турнир. И, если честно, к матчу с Литвой за третье место уже были морально опустошены, ведь рассчитывали изначально на финал. Было жутко обидно, конечно, но что делать – таков спорт. Для меня лично это потрясающий опыт. Сыграть восемь игр за девять дней очень тяжело физически, но в то же время учишься распределять силы. Надо было как-то контролировать расход энергии, эмоций. Кроме того, я играл очень много времени, и на мне лежала какая-то ответственность за результат – это потрясающие ощущения.

Сейчас Анатолий Каширов – самый высокий игрок «Спартака» (215 см). Для центрового его можно назвать легким – 115 кг (для сравнения, Лукас Маврокефалидис – 118 кг при росте 210 см). Таким образом, обладая высоким ростом, Анатолий не теряет маневренности. Не сразу вписавшись в новый коллектив, по ходу сезона Каширов все же начал демонстрировать ту игру, какую, наверное, и ждали тренеры. В феврале восьмой номер «Спартака» выдал серию из нескольких матчей, в каждом из которых набирал по 10 и более очков.

Анатолий Каширов: Не знаю насчет «прорвало-повезло» – лично я хочу надеяться, что это результат моей работы на тренировках, играх и вне тренировочного процесса. То есть что это все-таки результат системного подхода. Но посмотрим, как дальше буду играть, там и станет ясно – сиюминутное везение или тот самый результат.

Хотя сезон закончится еще не скоро, но уже можно сказать: петербургский «Спартак» добился серьезного результата – впервые в своей истории команда не просто вошла в число 16 сильнейших Кубка Европы, но и досрочно обеспечила себе участие в 1/4 финала. Правда, путь этот оказался непростым, и не только с игровой точки зрения. К примеру, в Черногории, перед игрой с «Будучностью» хозяева сделали все, чтобы гости почувствовали себя гостями.

Анатолий Каширов: Там было ужасно холодно, наверное, градусов 10 в зале. Тренировались в куртках. Да тренировка толком и не состоялась – мы лишь побегали и немного побросали по кольцу. Еще один случай – тренировались утром перед игрой, и в это время рухнул рекламный щит. Довольно массивный, с электронным табло. Как потом сказали, весом около тонны. Он упал с таким грохотом, что я сильно испугался, хотя стоял достаточно далеко. Даже не представляю, что чувствовали ребята, оказавшиеся рядом с ним. К счастью, никто не пострадал.

В этом сезоне «Спартак» выступает сразу на четырех фронтах: чемпионат ПБЛ, Кубок Европы, Кубок России и Единая лига ВТБ. Ходят слухи, что баскетболисты уже путаются, когда и с кем именно из соперников играют и в каком турнире.

Анатолий Каширов: Отличаем турнир лишь по надписям на площадке. Серьезно. Очень тяжело, когда два чемпионата фактически с одинаковыми командами. В итоге не совсем понимаешь, с кем играешь и когда. Но стараемся приспособиться и к этому.

В завершении этой своеобразной зарисовки нельзя не добавить пару лирических штрихов. Чем занимается наш герой в свободное от баскетбола время? К тому же, Анатолий в северной столице уже не первый раз, а посему наверняка у него есть в Петербурге любимые места.

Анатолий Каширов: Не могу сказать, что есть какие-то конкретные места – весь город очень красивый. Приятно гулять и открывать что-то новое. Не могу выделить – мол, только Дворцовая площадь нравится. Повторюсь, мне порой просто нравится гулять по городу и находить какие-то ранее неизвестные места. Что касается хобби, то его у меня нет. В свободное время сижу в интернете, смотрю на сайте patstalom.com мультфильмы маша и медведь, общаюсь с семьей. Такого конкретного хобби вроде собирания марок – нет. Если честно, не хватает на это ни терпения, ни сил. Если появляется свободное время, хочется иногда просто куда-то выйти, побродить, подышать воздухом.

Возвращаясь к теме титулов и регалий, остается пожелать Анатолию завоевать новые награды теперь уже в составе «Спартака» и внести в этот потенциальный успех максимальный вклад.

Top