Женский Спорт

Личности
15.01.2011 Константин Бобков 167

Анастасия МЕЛЬНИКОВА: «Я, как и футболисты, не люблю тренировки»

Анастасия МЕЛЬНИКОВА:
Заслуженная артистка России рассказала нам о том, почему не ходит на «Петровский», что думает о главном тренере «Зенита» Лучано Спаллетти и о том, как она одна может заменить две футбольные команды.

Анастасия, какое место спорт занимает в вашей жизни?
Профессионально я никогда им не занималась, для этого не было ни возможностей, ни времени, ни сил. В основном я увлекалась такими «видами спорта», как танцы, музыка, пение. Но сегодня свою жизнь, например, без плавания представить не могу. У меня так болит спина, что если я не проплываю километр без остановки раз в неделю, то не могу физически справиться с нагрузкой на работе. Ведь на экране вы видите, как я бегу всего пару секунд. Но на самом деле это может репетироваться 5–6 часов. Или, скажем, запись программы. В день делается 3–4 выпуска, и мы не выходим из студии три дня. Закрытое помещение и практически никаких перерывов, представляете?! Для такого нужна очень хорошая физическая подготовка! Но не любой спорт подходит. Я, например, совершенно не могу бегать. Сразу начинаю задыхаться. Зато плаваю идеально.

В одном из интервью вы говорили, что у вас дочь Маша занимается теннисом…
Малышка в три года начала играть. И нам сразу все сказали – это будущая олимпийская чемпионка. Мол, надо тренироваться с утра до вечера. Но потом мы пошли в Эрмитаж и там нам сказали, что мы искусствоведы. Потом в музыкальной школе выяснилось, что у нас идеальный слух. Сейчас и в школе пошли невероятные нагрузки. Еще мы занимаемся с репетитором английским. Ходим на плавание, конный спорт. Поэтому теннис в нашей жизни присутствует, потому что каждая девушка должна быть стройной и красивой, но на тренировки ходим лишь раз в неделю.

Рассматривали варианты сделать из ребенка профессионального спортсмена?
Нет. Если бы видела у нее стопроцентные данные и, главное, желание, то тогда бы еще подумала. Но я никогда не буду заставлять ребенка что-то делать. В прошлом году Маша сказала мне: «Я буду профессионально заниматься теннисом». Ну что ж – вперед. Она все лето по нескольку раз в неделю ходила на тренировки. И – не пошло. Но уходить с тренировки я не дала, сказав: «Маша, раз начали, то доведем дело до конца. Этот сезон доходим, а там посмотрим».

Когда последний раз были на «Петровском»?
На самом деле я там не была никогда. И скажу почему: я стесняюсь. Там эмоции, там адреналин, часто ругаются матом. Я не осуждаю, люди таким образом выражают эмоции. Но я не выношу мата, ругательств. И не считаю, что стадион – место для женщин. Хотя безумно переживаю за «Зенит», и эта моя страсть идет с детства. Отслеживаю все результаты, передвижения внутри команды. Где бы ни была, всегда звоню родным, спрашиваю, как сыграла команда. Но поход на стадион я не потяну. В моей жизни такое количество адреналина – ни один матч не сравнить! Вчера, например, отыграла спектакль, наоралась так, что хватит на целую команду. Да что там на команду – на две команды! А раньше, кстати, у меня вообще к футболу было отношение, как у Старика Хоттабыча: «Дайте им каждому по мячу – что они за одним гоняются?»

А кто вас потом просветил?
Дед. Он был страстным болельщиком «Зенита». То, как он скакал, вопил, кричал, щипался, подкидывал нас, детей, во время матчей, – было нечто. Мы летали в воздух, когда забивал тот, кто надо. И объявлялся траур в доме, если «Зенит» проигрывал.

В вашей жизни есть запоминающийся момент, связанный со спортом?
В «Улицах разбитых фонарей» была серия «Школа паука». Снимались в ней не профессиональные актрисы, а девочки с черными поясами из реальной секции по борьбе. И чтобы у меня тоже выходило в кадре правдоподобно, они учили меня наносить удары. Мы даже короткие перерывы в съемках использовали для тренировок. И когда уже стало получаться, их тренер подошел ко мне и сказал: «Анастасия, если вы будете ходить пять раз в неделю, через полгода поедем на чемпионат России». Мне было так приятно это услышать! Представляете, в какой физической форме я была 15 лет назад, если я вчера в спектакле села на шпагат в роликовых коньках?!

На съемках «Улиц разбитых фонарей» у вас была мужская компания. Там наверняка не обходилось без разговоров о футболе?
Я в футбольные споры ребят никогда не вмешивалась. Только прислушивалась. В футболе надо слушать мужчин, они лучше разбираются. Зато я их могу поучить печь пироги и рассказать где посмотреть дом 2 онлайн. Кстати, в одной из серий был момент, связанный с бегом. Мы куда-то рванули все вместе. И мальчишки на меня накричали: «Наська, ты нас всех сейчас загонишь». Просто мои тюленьчики бежали сзади меня и не могли догнать. А ведь я была в шубе и на высоченных каблуках (смеется).

У вас есть друзья из мира спорта?
Да, и их дружбой я очень дорожу. Называть кого-то конкретно не буду, потому что кого не назову – обидится.

Вы находите общие темы для разговоров?
Конечно! Одна Светлана Мастеркова чего стоит! Мы в перерывах съемок «Танцев со звездами» часами могли с ней разговаривать.

Ваш коллега и друг Сергей Мигицко – известный болельщик «Зенита»…
Да, он и сам спортсмен, играет за артистов регулярно. И мне новости сообщает. Как-то раз из-за матча «Зенита» у нас с Сережей чуть репетиция не сорвалась. Для него ведь футбольная оманда – святое. Вы знаете, мой бывший муж когда-то играл в «Зените». Поэтому футбол и у меня в семье святая тема. Помню, я за его парадными костюмами не ухаживала так, как за спортивной формой. Еще был смешной случай, связанный с Мигицко.
Звонит Сережа к нам домой: «Здравствуйте, Славу можно к телефону?» Я отвечаю: «Его нет. Сереженька – это ты?» – «Наська, что ты там делаешь?» – «Ты домой мне звонишь, что я могу здесь делать?» – «Нет, я не тебе звоню. Я Славке звоню». – «Так это мой муж». – «Ты с ума сошла?!» Сережка меня знал с 16 лет, и моего мужа давно к тому времени знал, но что мы женаты – не догадывался и был шокирован.

Можете сравнить жизнь профессионального спортсмена и актера?
Нет, это разные вещи. В спорте совершенно другая дисциплина и отношение к здоровью.

Обычно профессиональным спортсменам очень тяжело дается уход из спорта. А вы себя видите вне театра или кино?
Пыталась, но у меня ничего не получилось. Когда-то меня очень просили уйти из профессии, я послушалась. Ни к чему хорошему это не привело. Я поняла, ничем другим мне не интересно заниматься. Конечно, если близкие попросят, я послушаюсь. Единственный вариант, который может мне перекрыть любимое дело, – огромная семья с невероятным количеством детей. Или если бы моя Маша сказала мне, что я нужна дома 24 часа в сутки. Но она – ласточка и маленький ангел, поэтому так не скажет.

Вы сказали, что следите за событиями в «Зените». И как вам в какой-то степени близкий по духу любому актеру поступок главного тренера команды, когда он после прошлогоднего чемпионства оголил торс и пробежался вокруг поля вместе с футболистами?
Я бы так не смогла (смеется)! Я бы постеснялась кроме того, что холодно. Но у каждого свой способ выражения эмоций. В тот момент ему было это необходимо. Он именно так хотел показать единение с командой и болельщиками. Вообще изменения в «Зените» к лучшему. Команда одерживает победы. Но не из-за того, что Спаллетти лучше Адвоката. Просто, наверно, нужны были именно эти изменения.

Что пожелаете «Зениту» в наступающем футбольном сезоне?
Побед, побед, побед – что я еще могу им пожелать?! И наверно, получать удовольствие от игры. Некоторые артисты любят репетиции. Я люблю только спектакли! Как и футболисты, я неохотно тренируюсь, репетиции для меня порой целое мучение. Пожелаю им получать удовольствие от игры. Без этого любимым делом заниматься нельзя.

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Может, вы измените своим принципам и придете на стадион?
Если честно, меня еще никогда не приглашали. Если я действительно буду кому-то там нужна – конечно, приду! Я знаю, что у меня хорошо получается воспитывать детей и накрывать на стол. Еще говорят, что на сцене получается. А вот болеть на стадионе – пока не пробовала…

Top