Женский Спорт

Личности
01.12.2011 Константин Бобков 110

Алена СВИРИДОВА: «Бедная овечка» акул не боится!»

Хотя популярная эстрадная певица Алена Свиридова никак не считает себя спортсменкой, ее собственные рассказы заставляют в этом усомниться.

Дайвингом я увлеклась три года назад, причем совершенно случайно, — рассказывает Свиридова. — Отдыхала с компанией на экзотическом острове Бали , и там один наш приятель — довольно лихой дайвер — подбил всех нырнуть по разику. Конечно, лицензий ни у кого не было и в помине, поэтому в пункте проката снаряжения мы наврали, что забыли их дома. Балийцы сделали вид, что поверили. Приятель быстренько объяснил, что такое акваланг и как с ним обращаться, после чего мы и нырнули.

Мне понравилось. И такое вот пиратское ныряние я потом успешно практиковала и в дальнейших поездках, пока на Карибских островах меня не прищучили. Пришлось прослушать курс лекций по основам погружения с аквалангом. Вернувшись в Москву, решила, наконец, обзавестись лицензией. Что и сделала, благополучно погрузившись под воду в московском бассейне «Чайка».

И какой разряд, вернее, ступень, вам присвоили?
Всего ступеней четыре, и у меня пока первая, но я продолжаю совершенствоваться. Недавно ездила нырять с компанией профессионалов, в которой ощущала себя настоящей «чайницей». Тем не менее мне удалось погрузиться на 40 метров, и к концу нашей поездки общественность решила, что я уже соответствую более высокому уровню дайвера, нежели указан в моей бумажке. Андрю-ша Макаревич, самый заслуженный дайвер на территории бывшего Советского Союза, пообещал лично похлопотать о присвоении мне очередной ступени. Словом, в дайвинге я уже не лейтенант молоденький, а, наверное, капитан.

Слышал (но, честно говоря, не поверил), что вы ныряли даже там, где водятся акулы?
Не поверили зря. Недавно мы ездили в Южную Африку и Мозамбик. Это был чрезвычайно экстремальный вояж. За экватором в то время только начиналась весна, было ветрено и дождливо, море постоянно штормило. Мы ныряли ежедневно, и штук пять саблезубых акул я видела довольно близко, а одну при желании могла бы и потрогать. Мы друг на друга посмотрели, я прикинулась тучкой, акула решила, что, раз перед ней не медведь, то и связываться нечего, и уплыла куда-то.

Вообще физические нагрузки мне всегда были жизненно необходимы. Если приходится сидеть на одном месте, то ощущение такое, словно я тихо умираю. Когда училась в институте, меня даже выгоняли с лекций из-за того, что вечно крутилась, вертелась, болтала, залезала под стол. У преподавателей мигом лопалось терпение, и они убирали меня с глаз долой. До сих пор могу спокойно ходить, только когда на каблуках и нужно изобразить паву. А так все время бегаю. По лестнице — исключительно через две ступеньки. Приближаясь к дому, перехожу с рыси на легкий галоп, ну а через двор несусь во весь опор!

И при этом утверждаете, что раньше никогда спортом не занимались!
Ну что поделать, если это так. Увы… Впрочем, в институте выступала за нашу сборную по плаванию — все-таки родилась на Черном море и плавать научилась приблизительно тогда же, когда и ходить. Я совершенно не боюсь моря. Волны и даже шторм меня не смущают, а соленая вода — нормальная и естественная среда обитания.

Чем же в Москве компенсируете отсутствие моря?
Мечтаю о том, как на него наконец поеду. А еще хожу в спортзал. Там сначала 40 минут поднимаюсь в гору в быстром темпе — на тренажере, конечно. Ставлю себе самый большой наклон — и вперед. Чтобы как следует прокачать кровь. Затем делаю комплекс упражнений для всех мышц, которые существуют, и особенно для тех, что в повседневной жизни не очень задействованы. А не задействованы почти все, кроме лицевых: мимика у меня и так богатая!

Часто бываете в зале?
После того как вернулась из Южной Африки, тренажерный зал посещаю ежедневно. Дело тут вот в чем. В поездке мы ныряли каждый день по 2-3 раза. Плюс пока доберешься до рифов в шторм на надувной лодке, физически нагрузишься будь здоров: 40 минут изо всех сил цепляешься за борта и балансируешь на полусогнутых ногах, как на горных лыжах, потому что лодчонку швыряет, словно щепку. В результате тело настолько привыкло к постоянным нагрузкам, что теперь мне нужно все время либо ходить в зал, либо вагоны разгружать — силища так и прет!

Представляю себе Алену Свиридову, разгружающую вагоны.
Потому и пошла в зал. И сразу в полтора раза увеличила вес, который поднимаю на занятиях. Вот такой бодростью зарядилась и такой силой налилась вАфрике. Однажды после трех погружений подряд решила пробежаться по пляжу. Думала, свалюсь через километр. Ничего подобного: несусь и несусь — с ощущением, что лечу, а не бегу.

Помимо дайвинга что-нибудь экстремальное вас за душу цепляет?
Нравятся горные лыжи, сноуборд burton и теннис. Стрелять еще очень люблю — благодаря друзьям-наставникам неплохо владею пистолетом Макарова. С удовольствием прыгнула бы с парашютом, чтобы преодолеть себя, свой страх. Возьмешь такой барьер, и возникает чувство гордости за свою силу воли. Только учтите: я не занимаюсь спортом всерьез. Скорее — играю в него. Мне все равно, какого уровня будет дайверская лицензия. В занятиях спортом для меня главное — сам процесс.

Похоже, в этом и состоит ваша жизненная позиция. Вы играете в жизнь, в эстраду, в театр, во все на свете. И играете от души.
Да, не хочу относиться к жизни серьезно. Может, до сих пор серьезно отношусь к музыке, и то понимаю, что зря. Ведь, когда делаешь что-то с легкостью, это и получается хорошо, и удовольствие доставляет.

Мы с вами встречались за пару недель до вашей поездки — и вот теперь сейчас. Действительно, вы прямо светитесь.
Наверное, я все же не от обезьянок произошла, а от морских львов. Искусственные водоемы откровенно не жалую. В бассейне у меня и глаза от хлорки краснеют, и простужаюсь после него все время. А вот на море совершенно не болею. ВАфрике мы постоянно ходили в мокрых насквозь костюмах, под пронизывающим ветром. Казалось, тут нето что воспаление легких — чахотка гарантирована. А эффект был противоположный!

Ну а смотреть спортивные соревнования любите?
Увы, болельщица из меня никакая. Если что и могу смотреть почти с радостью, то лишь теннис и фигурное катание. И то в небольших дозах. По-настоящему болела только один раз — жила месяц в Лондоне и страшно переживала за Кафельникова, когда он играл на Уимбл-донском турнире. А вот футболы-хоккеи точно не для меня. Правда, была свидетельницей первого из двух исторических футбольных матчей Украина — Россия. За день до игры оказалась в Киеве, и обстановка там была накалена до такой степени, что я решила матч этот посмотреть. А вообще я профессиональный спорт не люблю. Спорт для меня — прежде всего здоровье.

Top