Женский Спорт

Личности
11.05.2011 Константин Бобков 94

Александр ГОРШКОВ: «Футбольный бог награждает тех, кто ему предан»

Александр ГОРШКОВ: «Футбольный бог награждает тех, кто ему предан»
Сегодня у нас в гостях один из лидеров «Клуба «250» Александр Горшков, работающий сейчас тренером в молодежной команде «Зенита». Разговор получился интересный и даже поучительный.

Ведь бывший полузащитник дебютировал в высшем дивизионе в 22 года, в еврокубках – в 24, в сборной – в 28. А свой первый трофей выиграл в 29.

Ваше отношение к символическим клубам?
С одной стороны, они в большей степени интересны любителям статистики и болельщикам. Футболисты, как правило, не задумываются над подобными вещами. Однако по истечении какого-то времени после окончания карьеры приятно увидеть свою фамилию в символическом клубе среди тех, кто провел немалое число матчей. Думаю, подобные чувства испытывает каждый игрок.

Пройдет еще лет десять, придет новое поколение болельщиков и футболистов, которые не видели, как играл Александр Горшков, но они будут знать о нем. Это, кстати, может помочь в тренерской работе – поднимет авторитет…
Сложно говорить о том, что думают другие, но я всегда с уважением относился к людям, сыгравшим солидное количество матчей и забившим много голов на высоком уровне.

Реально провести игровую карьеру на протяжении 15–20 лет ровно, без срывов?
На это влияет слишком большое количество факторов, которые зачастую не зависят от самого футболиста. Хотя подобные примеры, конечно, есть. Например, Паоло Мальдини.

Согласны с тем, что вы начали заметно прогрессировать уже в довольно зрелом возрасте?
У каждого свой путь и свои возможности. Одни великолепны в молодости, а потом куда-то пропадают. Другие, среди которых был, наверное, и я, сначала не показывают ничего сверхъестественного, а потом за счет желания, трудолюбия и упорства небольшими шагами постепенно идут к своей цели. Согласен, с годами я прибавил и не забывал про Протеин, Спортивное питание. Происходило это не только за счет кропотливой работы, но и благодаря серьезным размышлениям над тем, куда двигаться дальше.

Пусть это громко звучит, но ваш путь в футболе – яркий пример того, что необходимо верить в себя, даже если в молодости не попал в хорошую команду. Никогда не возникало желания бросить спорт и заняться чем-то другим?
Если человек хочет достичь своей цели и обладает для этого необходимым набором качеств, то обязательно добьется желаемого. Занимаясь футболом, я прежде всего получал удовлетворение. И до сих пор это чувство не утратил. Что касается сомнений, то в молодости они вообще не возникали. Даже в самые трудные моменты. Футбольный бог рано или поздно наказывает тех, кто с ним неискренен, и награждает тех, кто ему предан.

Александр ГОРШКОВ

Рецепт спортивного долголетия всем хорошо известен: трудолюбие, соблюдение режима… А может, у вас есть какой-то особенный секрет?
(Улыбается.) Не скажу ничего нового. Главное – характер. Именно он формирует качества, которые позволяют оставаться в большом футболе, когда тебе за 35. Они всем хорошо известны. На первые роли выходят умение читать игру и быстрота мышления на поле. Кроме того, очень важны физические возможности человека.

Среди ваших земляков изрядное число футбольных долгожителей…
Донбасс – шахтерский край, и экология там не очень-то хорошая. Однако много солнца, благоприятный климат, фрукты, которых там просто завались. Так что там все ребята крепкие (улыбается). Вполне возможно, надолго хватило сил, потому что поздно по нынешним меркам начал заниматься футболом – в 11 лет, а что такое двухразовые тренировки, узнал лишь в 19, когда пригласили в «Стахановец». Так что большие нагрузки я начал испытывать в том возрасте, когда организм успел сформироваться.

Из ваших нынешних подопечных никто не интересовался, как сохранить себя в футболе на пару десятилетий?
Они пока еще в мыслях о том, как заиграть на серьезном уровне. В начале пути не часто думаешь, как его продлить. Попасть в молодежный состав «Зенита» – уже достижение. Но все ребята стремятся в большой футбол. Они затратят на это разное количество времени, но возможности есть у каждого из них.

Просто ваш пример показывает, что не надо отчаиваться, если не получается пройти короткой дорогой.
Я постоянно говорю ребятам, что если не заиграешь в 20 лет в премьер-лиге, то жизнь на этом не закончится. Они прошли в футболе довольно большой путь, закончили хорошие школы, получили навыки, которые пригодятся им в дальнейшем. Не надо бояться идти непрямой дорогой, просто надо знать, куда ты хочешь прийти в итоге, и делать для этого все от тебя зависящее. Ничего страшного, если сделаешь шаг назад, например в первый или второй дивизион, чтобы потом сделать два вперед. Например, Касаевым и Самсоновым сейчас интересуются ведущие клубы России, а несколько лет назад они покинули резервный состав «Зенита», не попадая в основу. Нельзя терять внутренний стержень и мотивацию.

Вы сыграли 426 матчей на очень высоком уровне. Какие из этих встреч вспоминаете с особым удовольствием?
Каждому приятно вспоминать победы. Для меня это прежде всего полуфинал Кубка УЕФА с «Баварией», финал Кубка России 1999 года, «золотой» матч в Раменском. Конечно, ярких и красивых игр было больше. После одних получил удовольствие от результата или от командных действий, в других – от собственной игры. Однако в первую очередь вспоминаю о тех трех, которые назвал.

Top