Женский Спорт

Фитнес
27.05.2012 Константин Бобков 87

Активный образ жизни и фитнес – главное оружие в борьбе с лишним весом

Ожирение и избыточный вес перестали быть проблемой только для США. Более того, это уже даже не проблема только развитых стран – избыточный вес стал обычным явлением практически для всего мира. Такое заявление сделал профессор Пол Зиммет (Paul Zimmet), председатель 10-го Международного конгресса по избыточному весу, проходившего в Сиднее (Австралия).

Впервые (в планетарном масштабе) лишний вес как результат невоздержанности в еде, гиподинамии стал большей проблемой, чем голод и плохое питание в странах третьего мира. Работники здравоохранения зафиксировали такой рост избыточного веса и ожирения у детей, что эксперты опасаются – подрастающее поколение может стать первым в истории человечества, чья продолжительность жизни будет меньше, чем у их родителей. По оценочным данным, проблема лишнего веса непосредственно касается 1 млрд человек, из которых 300 миллионам можно поставить диагноз «ожирение». В то же время число людей с недостаточным весом составляет 800 миллионов. Если такая оценка верна, то явление действительно носит характер эпидемии.

Почему избыточный вес нельзя считать только личным делом каждого? Такие «излишки» увеличивают риск возникновения многих хронических заболеваний, тяжесть лечения которых рано или поздно «упадет» на плечи государств, а значит, и более стройных налогоплательщиков. Основными заболеваниями, прямо или косвенно связанными с избыточным весом и ожирением, считают: коронарную сердечную недостаточность, дислипидемию (высокий уровень холестерина и триглицеридов), заболевания желчного пузыря, гипертонию, остеоартрит, респираторные расстройства, включая синдром ночного апноэ, некоторые виды онкологических заболеваний, инсульты, диабет второго типа.

В прогнозе Департамента здравоохранения Великобритании говорится, что к 2010 году здоровье более 12 миллионов взрослых и 1 миллиона детей окажется под угрозой лишнего веса. Это значит, что число мальчиков с избыточным весом увеличится с17% до 19%, девочки наберут вес еще быстрее — с 16% до 22%, и каждый третий мужчина будет иметь лишние килограммы. Такие темпы роста лишнего веса в 2010 году могут обойтись казне Великобритании в 3,6 млрд фунтов стерлингов, учитывая прямые и косвенные расходы на лечение заболеваний, риск развития которых напрямую связан с ожирением.

«Крутые» меры

Департамент здравоохранения Великобритании потребовал от правительства срочно принять действенные меры и заодно обвинил пищевую промышленность в том, что молодежь прочно подсела на продукты, содержащие в большом количестве жиры, сахар и соль. Поэтому в качестве одной из конкретных мер был предложен запрет телевизионной рекламы так называемой junk food (чипсы, сладости) в вечернее время до 21.00, пока дети бодрствуют у голубого экрана. Возможно, для Великобритании борьба с ожирением еще только начинается, а вот в США подобные «крики души» раздаются постоянно. Доктор Роберт Ластиг (Robert Lustig) из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско примерно в то же время выступил в печати с заявлением, что «токсичная» западная культура питания приводит к гормональному дисбалансу, в результате чего люди поглощают избыточное количество пищи.

Ему вторит и профессор Барри Попкин (Barry Popkin) с факультета питания и экономики Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Он считает, что надо ввести специальный налог на продажу продуктов питания, которые не обладают большой питательной ценностью при высокой калорийности (например, сладости и выпечка), чтобы такие продукты стоили дороже и тем самым имели бы низкую привлекательность для потребителя. В запале он даже потребовал взимать дополнительную стоимость за каждую калорию в газированных напитках, чтобы их пили меньше. Правда, одновременно он предложил и более позитивные меры – субсидировать на государственном уровне продажу овощей и фруктов, чтобы они были более доступны населению, и таким образом пропагандировать более здоровое питание.

Причины находятся любые – агрессивная реклама «нездоровых» продуктов, слишком большой размер порций и т.д. Однако только ли в питании дело? И можно ли во всем обвинять пищевую промышленность, которая стремится удовлетворить (и стимулировать, конечно же) спрос на те продукты, продажа которых сулит большую выгоду? Парадокс-то в том, что никто не заставляет ни покупать, ни тем более есть все эти жирности-сладости-печености. И продукты здорового питания можно найти в США повсеместно, просто не все делают выбор в их пользу.

Пожалуй, самым здравым в этих дебатах является выступление Джулиан Хант (Julian Hunt), директора по коммуникациям Федерации пищевых продуктов и напитков (Food and Drink Federation) Великобритании. Она считает, что ключевым моментом в эффективном изменении стиля жизни является пропаганда идеи, что люди сами должны уметь определять здоровый баланс между калориями, потребляемыми с пищей, и калориями, которые они должны потратить в результате физической нагрузки. И многие согласны с этим – дело правительства привлечь внимание к проблеме лишнего веса, но каждый сам должен взять на себя ответственность за собственное здоровье.

«Ну, наконец-то прозвучало что-то разумное», — скажете вы. Да, деятельность пищевой промышленности бесспорно нельзя считать главной причиной ожирения. Но невозможно обойти вниманием и тот факт, что многие компании, которые в первую очередь ассоциируются с «нездоровым» питанием, стали цинично использовать фитнес для стимулирования продаж той же продукции. «Кока-кола» распространяет шагомеры в школах под девизом «сначала выпейте колы, а потом прогуляйтесь немного», «Пепси» предлагает свои шагомеры в качестве «бонуса» за купленные чипсы и газировку, Рональд Макдоналд сильно похудел и надел спортивную форму. В реальности же только 10% американцев совершают более или менее длительные прогулки регулярно, и из 52 штатов за прошедший год только Невада слегка «похудела», в то время как 31 штат «набрал лишнего», причем южные штаты «поправляются» гораздо более стремительно.

Доктор Джефф Леви (Jeff Levi), исполнительный директор компании Trust for America’s Health, назвал несколько важных шагов в борьбе с ожирением. Во-первых, работодатели должны помогать своим сотрудникам поддерживать форму, обеспечив консультации по здоровому питанию, субсидии на членство в фитнес-клубах и другие подобные льготы. Во-вторых, федеральное правительство должно обязать всех пациентов, находящихся на государственном медицинском обслуживании, выполнять элементарный фитнес-режим, обучать фитнес-тренеров новейшим методикам как накачать попу и оплачивать им стоимость занятий. И, в-третьих, муниципальным органам следует пересмотреть земельное законодательство с тем, чтобы устраивать больше зон для пешеходных прогулок и выделять достаточно средств на устройство пешеходных и велосипедных дорожек и обычных тротуаров.

Даже хирургия без фитнеса бессильна

Один из самых радикальных инструментов борьбы с ожирением — скальпель. Байпасная хирургия пищеварительных органов приводит к уменьшению количества пищи, которую пациент способен употребить и усвоить. Такой метод показан тем, чей избыточный вес превышает 45 кг. Вот уж, казалось бы, прекрасный путь для ленивых! Заплати за операцию – и никаких страданий в тренажерном зале. Но не так все просто. Такое хирургическое вмешательство – дело серьезное, и обычно является причиной многочисленных осложнений, вплоть до летального исхода. Доктор Питер Маккалог (Peter McCullough) и его коллеги из William Beaumont Hospital (Ройял Оак, штат Мичиган) обследовали значительное число прооперированных пациентов и выявили, что чем лучше физическая форма пациента до операции, тем лучше проходит процесс его реабилитации и выздоровления. Так, среди пациентов с низким уровнем физической подготовки у 17% случились тяжелые осложнения – перебои в работе почек, закупорка сосудов, инсульт и даже один смертельный случай. А из тех, кто был физически более крепок, только 3% пережили легкие осложнения послеоперационного периода.

И тогда медики предложили перед операцией ставить пациента на беговую дорожку! Во-первых, для того, чтобы пройти тест на уровень физической формы, а во-вторых, чтобы эту физическую форму «подтянуть» до должного уровня. Они считают, что фитнес-тест выявляет все слабые места организма в условиях стресса, и уверены, что новый подход должен изменить практику подготовки людей с избыточным весом к операции – сначала тест, затем, в случае неудовлетворительных результатов, специальная трехмесячная фитнес-программа, затем опять тест, и только тогда под нож.

Об этом как будто бы заранее подумали в Университете Тасмании (The University of Tasmani, Австралия), где только что ввели новый курс, после прохождения которого студенты будут получать степень бакалавра по реабилитации пациентов с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Три с половиной года им предстоит изучать научные основы физических упражнений и практику применения реабилитационных технологий для пациентов с этими хроническими заболеваниями. Руководство университета считает, что новая специализация отвечает требованиям рынка специалистов здравоохранения, поэтому недостатка в студентах не будет.

Общественное мнение – за стройность

Опасность еще и в культурных предпочтениях, и последние исследования показали, что в США несколько изменилось отношение к толстым людям. Если раньше они вызывали реакцию отторжения, то теперь это становится более приемлемой общественной нормой. За прошедшие 20 лет число людей, которые находят толстяков непривлекательными, уменьшилось с 55% до 24%. Новые публикации говорят о том, что муссирование темы избыточного веса и культурные предпочтения недостаточно стимулируют тех, кто набрал лишние килограммы, заняться физической активностью. Более того, существует мнение, что поднятая шумиха, наоборот, подрывает идею занятий фитнесом и усвоению здоровых привычек.

Интересно, что женщины чаще признаются в лишнем весе, чем мужчины, независимо от культурно-социального слоя и этнической группы. Черные американцы в меньшей степени спешат признать себя толстыми, чем белое население. Кстати, довольно большое число мужчин, имеющих нормальный вес, также склонны признаться в лишних килограммах, но только потому, что ведут сидячий образ жизни. Самыми сознательными оказались белые женщины – среди них меньше как ведущих неподвижный образ жизни, так и имеющих избыточный вес. Полагают, что кроме культурных норм этому способствует большая доступность занятий в фитнес-клубах, проживание в районах с благоприятной для прогулок инфраструктурой, наличие возможности получать услуги по уходу за детьми и престарелыми, гибкий график работы. Все это более доступно для белого населения, чем для женщин с африканскими и латиноамериканскими корнями.

Значит ли это, что в США снова в моду войдут дамы «рубенсовских» форм? К счастью, нет, потому что достаточно сильно неприятие лишних килограммов. Весь вопрос в том, кто проходил анкетирование – не стоит забывать, что избыточный вес имеет треть американского населения. Было проведено интересное исследование. Женщинам показывали две фотографии одного и того же мужчины, который на одной фотографии стоял рядом со стройной женщиной, а на другой рядом с толстой. Вторая фотография была оценена на 22 пункта ниже, и при описании мужчины респондентки использовали такие определения, как несчастный, угнетенный, слабый, неуверенный. И в целом по стране число людей, которые хотели бы сбросить 10 кг, за последние 15 лет выросло с 54% до 61 %.

Нормальный вес = активный образ жизни

Национальный кризис избыточного веса в США был объявлен еще во времена президента Клинтона, и в 1998 году Всемирная организация здравоохранения официально назвала ожирение болезнью. Однако среди профессионалов здравоохранения и фитнеса идут дебаты, насколько это соответствует истине. Никто не сомневается, что ожирение напрямую связано с целым рядом хронических заболеваний – высокое давление, резистентность к инсулину, повышение уровня холестерина, диабет и некоторые виды онкологических заболеваний. Однако доктор Стефан Болл (Stephen D. Ball) из College of Human Environmental Sciences, University of Missouri-Columbia, усомнился, что только ожирение является их причиной и предполагает, что избыточный вес скорее является маркером проблем со здоровьем, чем собственно заболеванием. Более того, он считает, что объявлять ожирение болезнью недальновидно и даже вредно, потому что это позволяет людям с избыточным весом снять с себя ответственность, а это способно только ухудшить ситуацию.

Он считает, что ключевой фактор здесь не вес как таковой, а уровень активности — очевидно, что человек, ведущий активный образ жизни, пусть и с небольшим количеством лишних килограммов, меньше рискует заработать инфаркт, чем стройный приверженец сидячего образа жизни. Провозглашение ожирения болезнью дает зеленую улицу многим не очень и совсем нездоровым стратегиям – липосакция, хирургия желудочно-кишечного тракта, многочисленные таблетки и биодобавки для похудения и т.д. Несомненно, это очень выгодно коммерчески, но решает ли проблему? Все эти методы дают основание думать, что, просто снижая вес, пациент улучшает здоровье. Но совершенно очевидно, что эффект таких действий временный, если он не сопровождается изменением стиля жизни (регулярная и пожизненная физическая активность и трансформация пищевых привычек). Ведь даже если с помощью таблеток или после хирургии удается поддерживать вес, это не значит, что улучшается здоровье.

В борьбе с ожирением, как считает Стефан Болл, надо фокусировать внимание не на весе, а на поведении, соответствующем здоровому образу жизни. Поэтому война против ожирения должна быть войной за увеличение уровня активности, и скорее неподвижность заслуживает определение заболевания. Более того, борьба только с лишним весом не стимулирует стройных по природе людей к активному образу жизни. Ну и как с этим не согласиться?

Top