Женский Спорт

Исторические факты
15.07.2011 Константин Бобков 208

А ведь главное – интересно!

Женский Спорт
Скандалы, интриги, расследования – под лозунгом известной телевизионной передачи прошел и первый круг российского футбольного чемпионата. Разбираться начали с самого начала. Увольняли «матерщинника» Валерия Карпина, а потом возвращали обратно. Подозревали взявший «олигархический курс» «Анжи» в покупке матчей. А «Ростов» уволенного уже Олега Протасова – в их сдаче. Увольняли и уважаемого тренера Юрия Красножана – причем с формулировкой, граничащей с обвинением. Признавали техническое поражение. Летали по стадионам бананы, после чего легендарные футболисты уходили со слезами на глазах. Электрошокером лучших бомбардиров остужали. В общем, всего хватало.

Естественно, это, да и многое другое, о чем целой газеты не хватит сказать, – во славу нашему футболу не пошло. Более того, где-то этот самый наш футбол даже потерял в котировках. Увидел, к примеру, какой-нибудь 19-летний гениальный Неймар, которого сейчас наравне с «Реалом» сватают и в «Анжи», как в Самаре в кумира его детства запускают желтый продолговатый фрукт, – подумал: «Да зачем оно мне все нужно, поеду-ка я в Мадрид». Не все и не всегда решают деньги и доставка пиццы по Москве

Сказать же хотелось другое. За ворохом проблем, скандалов и прочей околофутбольной шелухи как-то потерялся сам футбол. А ведь в первых 16 турах мы увидели немало совсем неплохих его образцов. Что ни тур, то матч-шедевр, который не стыдно на Европу показывать. Что ни команда, то собственный индивидуальный стиль. ЦСКА и «Зенит» мы не берем – от них ожидали. Лучше вспомните, каким мы увидели «Локомотив» при Красножане. Сколько лет уже «железнодорожники» не радовали нас комбинационной, умелой, дисциплинированной игрой. А теперь за пару месяцев бывший нальчанин им ее поставил, и очень жаль, что его дело в Москве так резко оборвалось. А «Динамо»? Как команда заиграла под конец чемпионата! Матч с «Зенитом» в Химках уж точно по красоте и накалу может войти в золотую десятку лучших футбольных битв чемпионата. И даже бросаемый то в жар, то в холод «Спартак» периодически радует красивой игрой.

А сколько новых стилей засверкало: «Анжи» с Роберто Карлосом, перед которым мы за все снимаем шляпу. «Кубань» Петреску – с железобетонным желанием доказать состоятельность. «Краснодар» с умным руководством – в парочке матчей ой как был хорош. «Терек» уже нашумевший и уже разочаровавшийся, но постоянно интригующий. Да что там – последние в чемпионате «Крылья», только-только расставшиеся с Тархановым, вернули в большой футбол Андрея Кобелева, а ведь и у них полно интересных футболистов.

Напрашивается наш футбол на сравнение. Был такой легендарный боксер Артуро Гатти. Неоднократный чемпион мира, он прославился тем, что всегда бился для зрителей, до конца. И чуть ли не каждый свой бой заканчивал по колено в крови: то в своей, то в соперничьей. А люди по всему миру его обожали и боготворили.

Первые полгода футбольного чемпионата чем-то этому великому боксеру сродни. Бьются команды до конца, радуют нас «ежетурно», а голы забивают на любой вкус. Дальше бы только не остановиться да скандалов бы все-таки поменьше, чтобы все настоящее, футбольное в их тени не меркло…

Top