Женский Спорт

Теннис
26.01.2013 Елена Тарасова 248

А славой потом сочтемся…

Женский Спорт в Санкт-Петербурге
Выступая на страницах нашего журнала, известные специалисты настольного тенниса не раз поднимали вопрос о необходимости создания в своем виде спорта специализированных центров. Целесообразность и польза сосредоточения способных спортсменов и целенаправленная, подчиненная единым принципам работа с ними очевидны.

Явные задатки такого центра можно наблюдать сегодня в городе Санкт-Петербурге. Руководит им опытный тренер, воспитавший уже не одного классного теннисиста, Михаил Носов. В свое время он рассказывал о первых шагах в этом направлении. Сегодня же имеет возможность подвести некоторые итоги опыта питерской школы настольного тенниса.
Моя должность именуется просто:

Должность: старший тренер СДЮШОР по настольному теннису № 3 Санкт-Петербурга. Адрес и наименование школы названы точно. Однако само понятие нашего «учреждения» куда шире. Начнем с того, что одаренных ребят мы ищем не только в своем микрорайоне, а едва ли не по всему огромному Санкт-Петербургу. Сначала поработали в Приокском районе. Там охватили практически все восемь средних школ. Потом перешли на новостройки Приморского района. Сами же мы базируемся в Выборгском.

Всех ребят из «охваченных» школ объединяет один центр настольного тенниса, расположенный в спортивном клубе «Радий». Там можно проводить соревнования, смотр достигнутого. Однако этому должна предшествовать кропотливая работа в тренировочных залах. Где их взять? Мы договариваемся с директорами общеобразовательных школ. Устанавливаем столы, например, в 23-й школе. В 49-й этого сделать было нельзя — пригодился ее тир. В определенное время мы и там размещаем 10 столов. Понятное дело, не каждый директор возьмет на себя такие хлопоты, тем более если он не знает где теннисный стол купить дешево. Значит, нужно его заинтересовать. Чем? У нас одно средство — наши ракетки и наш маленький шарик.

Не нашли себя в спорте, скажем, 9—11-классники, и уже, очевидно, нигде не найдут. Вот и не даем им попасть в обидную категорию переростков, приглашаем в свою секцию. Тут тебе и отвлечение от сомнительных соблазнов улицы и подъездов, и здоровый досуг.

А надо ли говорить, как увлекает малышей игра против старших7 Да и нам, тренерам, помогает. Такие спарринги значительно ускоряют подготовку детей, я бы сказал даже форсируют ее в лучшем смысле этого слова. Уже проверено: если, тренируясь, встречаются одноклассники, ну, скажем, те же третьеклашки, потребуется не меньше полугода, чтобы научить их основам настольного тенниса. Тут же хватает и месяца. Кстати, мы широко практикуем и спарринги девочек с мальчиками, и даже занятия их вместе в одной группе. Мастерство юных растет у нас довольно быстро. Жаль даже, что не всегда этот рост бывает отмечен. В спортшколах Министерства 10-летним ребятам не может быть присвоен первый взрослый разряд. А у нас выполняют. Казалось бы: играет мальчишка в силу такого разряда, отчего же не присвоить ему? Представляете радость ребенка?

Наша СДЮШОР работает отнюдь не изолированно. Есть у нас, например, и школа-интернат спортивного профиля. Мы считаем его своеобразным звеном в общей подготовке теннисистов. Там работают воспитателями два тренера высокой квалификации: Сергей Брусин и Валерий Гусев. Мечтаем о школе высшего спортивного мастерства. В Ярославле, например, такая в малом теннисе есть, в Санкт-Петербурге же нет. Но, надеемся, будет. Там смогут обучаться человек 12 наиболее одаренных теннисистов.

Правда, по идее подобную школу мы создали. Как? Возвращается из армии Александр Вершинин. Он представляет спортклуб — «Радий» в первенстве России, представляет достойно. Кандидат в мастера спорта Михаил Переверзенцев подошел вплотную к выполнению мастерской нормы. Они и работают тренерами на общественных началах. Пока еще служат в армии Юрий Глухое и Леонид Болтинский. Но они уже мастера спорта, и к нам, в Санкт-Петербург, вернутся непременно. Тоже привлечем к работе.

Ратуем же мы за создание официальной ШВСМ потому, что она явится своеобразным средоточием лучших сил настольного тенниса нашего города. Туда будут отдавать своих лидеров не только наш «Радий», но и «Спартак», и «Локомотив». Впрочем, я несколько нарушил законы повествования, забежал вперед. Вернемся к нашим молодым талантам. На недавнем большом международном турнире в Могилеве наш Дима Криушкин занял второе место среди младших юношей, уступив игроку сборной России Александру Авуркину.

Несколько слов о распределении обязанностей в нашей СДЮШОР, а скорее — в нашем кусте. Я веду две группы спортивного мастерства, еще пять тренеров работают с другими группами. Двое ведут занятия в интернате, по одному в «Динамо» и в «Труде»… Мы убеждены, работать в одиночку нельзя, не управишься. В соревнованиях на первенство города, области мы. тренеры, как и наши ученики, — соперники. Но никаких межведомственных барьеров между нами нет и в помине. Всех лучших младших ребят из разных обществ объединяют «Трудовые резервы». И все они занимаются в одном месте. Это уже знакомый читателю профсоюзный спортклуб «Радий». Для ответственных соревнований, крупных турниров представляют и свой зал и гостиницу динамовцы.

Тренеры наши будто раз и навсегда решили: сочтемся славою. Если воспитанник Брусина Дима Гусев стал чемпионом Европы, ученица Вячеслава Ремизова Елена Комракова — членом сборной команды девушек, а ученик Валерия Гусева Дима Балов играет на первенствах ЦС «Динамо», то коллеги-тренеры отнюдь не завидуют им: «сегодня ты, а завтра я».

В зале своей СДЮШОР мы установили десять столов. Утром, с 8 до 15, занимаются с ребятами два тренера. С 15 до 19 — другие два. Занимаются равно со всеми, не разбивая на группы: свою — твою. Пока это эксперимент, но, думаю, он получается. Очень мног времени уделяем скоростно-силовой подготовке своих учеников. В сборных командах страны сейчас четыре ученика нашей школы: Андрей и Дима Маэуновы, Дима Гусев, Лена Комракова. В сборных России их добрая дюжина, практически во всех возрастных категориях. Верим: дальше — больше.

Top