Женский Спорт

Большой футбол
15.02.2011 Константин Бобков 77

А что там с селекцией у соперников «Зенита»?

В России трансферное окно открыто до 10 марта. А в Европе оно уже закрылось – правда, только на вход. А вот на гипотетический выход в сторону России оно работает до того же 10 марта. Так что окончательные выводы о зимне-весенней селекции наших клубов делать рано. А вот промежуточные итоги подвести уже можно.

Тем более что все четыре российских клуба только что внесли разрешенные регламентом изменения в заявку на Лигу Европы. Оставим за скобками «Зенит» и поговорим о приобретениях трех других наших участников Лиги Европы.

Ряды ЦСКА пополнили в это трансферное окно центральный защитник Виктор Васин и универсальный полузащитник Александр Цауня. Бывшему игроку «Спартака» из Нальчика сильно не повезло: уже на первом же сборе ЦСКА он получил тяжелую травму на тренировке. И вместо возможного участия в матчах Лиги Европы Васин угодил на больничную койку. В Риме ему сделана операция по поводу крестообразных связок, после чего Виктору потребуется 4–5 месяцев на восстановление используя оздоровительный бег для начинающих. А вот латыш Цауня из рижского «Сконто» сможет принять участие в матчах Лиги Европы. ЦСКА взял его в аренду у рижан до лета нынешнего года. На первом сборе армейцев на просмотре у Леонида Слуцкого побывали два бразильца, однако оба они не подошли московскому клубу.

Не обошелся без изменений и казанский «Рубин», причем их, этих изменений, гораздо больше, чем в ЦСКА. Из списка казанцев в Лиге Европы выбыли сразу пятеро: Обафеми Мартинс, Рафаэл Муравски, Макбет Сибайя, Лаша Салуквадзе и Сергей Корниленко. Обращает на себя внимание то, что сразу двое этих игроков перебрались в Англию. Мартинс отдан до лета в аренду «Бирмингему», а Корниленко сначала вернулся в «Зенит», а затем проследовал оттуда в «Блэкпул». Для участия в Лиге Европы казанцы заявили трех новых игроков. Это защитник Роман Шаронов, который пропустил несколько месяцев из-за тяжелой травмы, нападающий Владимир Дядюн, вернувшийся из аренды в нальчикском «Спартаке», и перешедший из «Ростова» форвард Игорь Лебеденко. Все они могут сыграть в Европе в отличие от 27-летнего полузащитника Петра Немова, только что пополнившего ряды казанцев. Бывший игрок «Сатурна» подписал контракт с «рубиновыми» на 3,5 года.

Ну а что «Спартак»? А москвичи только что продали в грозненский «Терек» Александра Павленко, который, впрочем, и не был заявлен в Лиге Европы. Как не был в ней заявлен и Иван Саенко, который разорвал контракт со «Спартаком» и стал свободным агентом. Покинули команду Сабитов, Штранцль, Песьяков, Баженов, Майдана, Андрей Иванов. Зато вернулись в «Спартак» Артем Дзюба, Павел Яковлев и бразилец Рафаэль Кариока. Все три этих футболиста, а также новобранец Маркос Рохо, купленный у аргентинского «Эстудиантеса», заявлены за «Спартак» в Лиге Европы. А вот два других новичка – Эмин Махмудов (экс-«Сатурн») и Артур Валикаев (экс-«Ростов») – в спартаковскую заявку не попали. Отметим важную деталь: при всем уважении к указанным выше командам не так-то трудно заметить, что каких-то сенсационных приобретений на российском рынке пока не произошло. Судя по всему, именно сей факт – отсутствие громких переходов – и можно считать определяющим для этого трансферного окна.

Ну а главной пока сенсацией на российском трансферном рынке стало появление в грозненском «Тереке» голландского наставника Рууда Гуллита. Знаменитый голландец уже приступил к работе с командой, которую из более или менее известных игроков пополнил пока лишь экс-спартаковец Александр Павленко. Экзотической можно признать покупку зимбабвийского форварда Мусавенкоси Мгуни из донецкого «Металлурга», за который он выступал с 2009 года. Ну а в остальном трансферную кампанию «Терека» характеризуют в основном слухи.

Вот именно слухи и можно считать вторым определяющим фактором нынешней селекционной зимы. Слухи о грандиозных приобретениях оказались явно преувеличенными в отношении всей премьер-лиги. А если вернуться к конкретике, то тут, конечно, надо вспомнить появление боснийца Сенияда Ибричича в московском «Локомотиве», куда также пришли голкипер Амельченко из «Ростова», защитник Андрей Иванов из «Спартака», полузащитники Маренич из «Алании» и Игнатьев из «Кубани», где последний был в аренде, а также вернувшийся из аренды форвард Фалль. А вот защитник Родолфо сам отправился в аренду в бразильский «Гремиу».

Куда больше слухов, чем конкретики, пока в случае с московским «Динамо». Сколько было разговоров об уходе звездных легионеров и приходе звездных новичков, но пока в команде появились лишь вернувшийся из аренды Смолов и экс-сатурновец Сапета, а также Борис Ротенберг, которого болельщики «Зенита» могут помнить по матчам за молодежный состав петербургской команды. А вот Эдгарас Чеснаускис и Алексей Ребко перешли тем временем в «Ростов». Покидает «Динамо» и словацкий форвард Мартин Якубко.

Top