Женский Спорт

Исторические факты
03.10.2011 Константин Бобков 105

99 минут на вулкане

В напряженном, изобиловавшем красивыми эпизодами и жесткими единоборствами матче в «Лужниках» «Зенит» и «Спартак» не смогли выявить победителя – 2:2.
«Спартак» - «Зенит»

Иные времена

Еще лет десять назад соперники «Спартака», изучая календарь национального чемпионата, с надеждой вчитывались в строчки: не предстоит ли красно-белым накануне встречи с ними провести какой-нибудь важный международный матч. Если подобное происходило, то облегченно вздыхали: может, фаворит не успеет восстановиться или не сумеет настроиться на игру внутреннего первенства. Сейчас аналогичным образом относятся к встречам с «Зенитом». По крайней мере сразу несколько представителей спартаковской стороны в преддверии матча в «Лужниках» утверждали, что их шанс в основном в том, что сине-бело-голубые в среду одержали весьма эмоциональную победу над «Порту» и им будет непросто сыграть второй раз за неделю с таким настроем. Наверное, эти утверждения базировались на собственном опыте.

Искушение сказать, что «Зенит» по своему менталитету отличается от других российских клубов, весьма велико. Об этом свидетельствовала и статистика: под руководством Лучано Спаллетти наша команда 11 раз проводила матчи национальных турниров через три-четыре дня после европейских баталий и ни разу не уступила, а в этом году одержала в подобных ситуациях четыре победы. Однако червь сомнений, как правило, весьма назойлив.

Несколько поднял настроение субботний визит в спартаковскую академию. Из фраз, брошенных тренерами красно-белых, следовал вывод, что зенитовцев они весьма опасаются. Да и со стороны московских фанатов в этот день последовали сразу две серьезные провокации, а утром пришло сообщение о нападениях на автобусы с зенитовскими болельщиками, следовавшими в Москву. Уверенные в себе люди обычно так не поступают.

Важный, но не определяющий

На предматчевом брифинге Лучано Спаллетти подчеркнул, что его подопечным предстоит помериться силами с сильным и принципиальным соперником. Итальянский специалист заверил, что он в курсе того, какие взаимоотношения сложились между «Зенитом» и «Спартаком». В подобном ключе высказывались и футболисты петербургского клуба. И все же, принимая во внимание продолжительность нынешнего переходного чемпионата, встреча не имела решающего значения. Цена победы над «Порту» виделась более значимой. Сине-бело-голубые вышли на такой уровень, что соперники (и красно-белые тут не исключение) считают матч против «Зенита» центральным, а вот петербуржцы могут позволить себе смотреть на предстоящую игру с точки зрения турнирной стратегии. Что ни говори, расклад сил в чемпионате России за последние годы очень сильно изменился.

Москва встретила гостей не очень-то приятной погодой: сильный ветер, время от времени начинал идти дождь. Так что при посадке зенитовский чартер изрядно поболтало, но хотелось верить, что на этом наши проблемы закончатся. В составе команды, отправившейся на матч со «Спартаком», не было еще не до конца восстановившихся после травм Быстрова и Семака, а также получившего небольшое повреждение Хусти, для скорейшего восстановления используется пилатес. Дисквалифицированный Бухаров, неожиданно оставленный вне этой игры московским арбитром Еськовым, полетел в столицу, но не имел права выходить на поле. В свою очередь красно-белые темнили с готовностью некоторых своих футболистов до самого последнего момента.

Трудный дебют

Стартовый состав «Зенита» оказался таким же, что и в матче с «Порту», а вот Валерий Карпин удивил, оставив в резерве Веллитона. Впрочем, в этом есть своя логика: уж больно удачно сыграл в предыдущих турах нигериец Эменике. Как выяснилось позже, тренер угадал. Красно-белые сразу же рванулись вперед с таким напором, словно этот матч был главным во всем сезоне, и уже на 1-й минуте заработали очень опасный штрафной. Однако Малафеев справился с сильным ударом в нижний угол. Не менее острый момент произошел в штрафной гостей через шесть оборотов секундной стрелки – зенитовцы с большим трудом выбили мяч на угловой. Штурм «Спартака» проходил при неистовой поддержке местных болельщиков, заполнивших большую часть трибун. Лишь на 12-й минуте сине-бело-голубым удался острый ответ – правда, Кержаков не сумел перехитрить Диканя, но все же именно с этого момента игра стала выравниваться. Петербуржцы наладили контроль мяча, но это не помогло им избежать несколько казусного гола. Анюков пытался сыграть в подкате против Эменике, но чуть не рассчитал инерцию мокрого газона, и получилась срезка в собственные ворота.

В третий раз за последние пару недель зенитовцы оказались в роли отыгрывающихся. И вновь это как будто придало им дополнительных сил. Напряжение в штрафной «Спартака» нарастало, но хозяева поля отвечали на активность «Зенита» чрезвычайно опасными контратаками. Начался практически открытый футбол, и в нем больше преуспели петербуржцы. Широков с риском получить травму передал мяч вперед, а Кержаков и Данни легко разобрались с защитой красно-белых – 1:1. Тут же произошел неприятный инцидент. Пареха выместил свою досаду на Кержакове и получил заслуженную красную карточку. Спартаковец не мог успокоиться, даже уходя в тоннель. И аналогии с недавним матчем против «Порту» стали еще более очевидными.

И все же ничья

Начало второй половины получилось не менее удачным, чем концовка первой. Голевая комбинация «Зенита» вышла очень похожей на ту, что мы видели в игре с португальцами. Только тогда после прострела Широкова судьи не засчитали гол Кержакова, а на этот раз сомнений у арбитров не возникло – 1:2! Спартаковцам стало бессмысленно отсиживаться в обороне. Карпин в перерыве заменил форварда Дзюбу на защитника Брызгалова, но теперь вновь ввел в игру форварда – Веллитона. Москвичи рисковали, и уже у зенитовцев появилась возможность проводить быстрые контрвыпады. Чудом не завершились голами розыгрыши двух угловых у ворот Диканя, а затем Ионов из убойной позиции не сумел нанести удар.

В то же время необходимо было действовать аккуратно. Любое падение спартаковцев трибуны сопровождали оглушительным свистом. Не обладающий большим опытом Казьменко вполне мог поддаться давлению и уравнять составы. По крайней мере слишком уж активно он начал после перерыва раздавать карточки фуболистам «Зенита». Развязка наступила в самой концовке. На 77-й минуте Кержаков получил отличную возможность похоронить надежды красно-белых, но Дикань выиграл дуэль у нашего форварда. Александр в этом эпизоде получил травму, и спартаковцы тут же воспользовались временным равенством составов.

Веллитон напомнил, что он является не только злостным нарушителем правил, но и бомбардиром – после отличной передачи Макгиди бразилец сравнял счет. Оба главных тренера уже не садились – стоя у бровки, они руководили действиями подопечных. И все же в нервной концовке ни одной из команд не удалось вырвать победу. 99 минут (с учетом четырех, добавленных Казьменко к первому тайму, и пяти – ко второму) футбольного сражения, порой напоминавшего не игру, а настоящую битву, так и не выявили победителя…

Top