Женский Спорт

Исторические факты
14.08.2011 Константин Бобков 200

$20 000 000, чтобы не ехать в Россию

Российский футбольный рынок противоречив. Нам он кажется привлекательным, иностранцам — не очень. Громкий пиар любого приобретения отечественного клуба питает национальную гордость. Но попробуем все же снять розовые очки, которые пытаются навешивать на сторонних наблюдателей торговцы с нашего базара.

ФИГУ — ДЕШЕВКА

За последние два сезона на покупку игроков за границей российскими клубами потрачено порядка 200 млн. евро. Главный тренер «Сатурна» Александр Тарханов привез из Южной Америки полпляжа загорелых ребят. Кое-кто из них видел, как играют в мячик на песке Копакабаны. В футбол, даже по российскому счету, не играл ни один. Может показаться, что наших тренеров интересуют лишь начинающие, никому неизвестные игроки. На самом деле строятся планы относительно покупки звезд первой величины, делаются выгодные предложения о переходе. Только в Россию никто из звезд не едет, несмотря на то, что карьера большинства из них на излете.

Не приехал к нам обещанный и уже не нужный в Европе Ривалдо. Не приехал и сильно злоупотреблявший Гаскойн. Естественно, не приехал и Фигу. С последним история самая, на мой взгляд, показательная. Летом генеральный менеджер «Москвы» Юрий Белоус хвастал, что Фигу чуть ли уже ни приобрел билет в столицу. И купит «Москва» его за приемлемые деньги — $3 млн. Деньги действительно приемлимые. Аршавин у нас стоит $4 млн. Фигу, получается, дешевле на треть. Интересно, что летом 2000-го «Реал» купил его у «Барселоны» за $52 млн. В то, что Фигу окажется в «Москве», не верил никто. Прежде всего сам Белоус, устроивший вокруг имени португальца свою собственную промоушен-акцию.

Скорее всего, Фигу и в страшном сне не поехал бы в Россию. Его звезда, конечно на излете. Но все же Фигу еще не время отправляться куда-либо доигрывать за деньги. А посвящать остаток сил на подыгрывание Бракамонте и Кириченко?! Не тот уровень.

ГАМЛЕТ И «ЛОКОМОТИВ»

Рассмотрим пример несостоявшейся сделки одного из самых успешных с футбольной точки зрения российского клуба — «Локомотива». После удачного завершения сезона, тренерскому штабу железнодорожников стало ясно, что с одним таким нападающим, как Сычев, выходить в Лигу чемпионов — стыда не оберешься. И начались в Европе поиски приличного нападающего. Таковой нашелся в шведском портовом Мальме, в одноименном клубе. 22-летний нападающий Маркус Розенберг неплохо отыграл сезон, был замечен тренерами «Тре Крунур» и одновременно — скаутами «Аякса», «Арсенала», «Вольфсбурга» и «Локомотива». Президент нашего клуба Валерий Филатов лично отправился в Мальме.

Парадоксально, но повышенное внимание к Розенбергу основывалось практически ни на чем. Хотя он обладает приличной для своего возраста скоростной техникой, великолепно играет головой, может атаковать как из глубины поля, так и находясь на острие атаки. Горячий интерес к Розенбергу — прежде всего заслуга его агента, удачно разославшего досье портового паренька именно в те клубы, что нуждались в молодом и ярком нападающем. Шведы научились наживаться на продаже талантов. Тот же Златан Ибрагимович из «Мальме» был продан в 2001-м в «Аяко за 5 миллионов евро. А «Аякс» перепродал боснийца уже за $23 млн. «Ювентусу».

Мальме — крохотный городишко. Самая главная его достопримечательность — это паромная переправа с Данией. Паром идет от шведского берега до датского 45 минут. Прибывает в тот самый Эльсинор, где хулиганил в свое время принц Гамлет. Когда Маркус Розенберг увидел в кабинете президента «Мальме» элегантного русского, ничего в скандинавской душе юноши не затрепетало. Зато президент «Мальме» сиял, как надраенный пятак. Филатов готов был отдать за Розенберга 4,5 миллиона фунтов. А значит -надо было торговаться с Европой.

Филатов улетел, заручившись обещаниями президента «Мальме», что Маркус «поерепенится и согласится». Швед просил как-то заинтересовать игрока.
— Деньгами?
— Нет, чем-нибудь еще…

«АРСЕНАЛ» СПАСОВАЛ

Вернувшись в Москву, президент «Локомотива» велел придумать «что-то еще». Тем временем в игру за Розенберга вступил «Арсенал» и поднял ставку трансфера до 5 млн. фунтов. Филатов сказал — шесть. «Вольфсбург» от битвы кошельков отказался уже на этом этапе. Лондонские «канониры» урезали порции овсянки для команды и приняли ставку Филатова. Филатову торговаться надоело, и он предложил 8 миллионов. «Арсенал» сказал «пас».

Но Розенберг по-прежнему не хотел в Россию. Тем временем задание Филатова было выполнено. Своего помощника Биджиева, отправлявшегося в Мальме он напутствовал словами: «Поезжай, покажи ему ЭТО. И без Розенберга не возвращайся». ЭТО — было записано на двух видеокассетах. Уже в Мальме оказалось, что на кассетах два видеофильма. Один рассказывал о прелестях Москвы, о ее истории, о современности. О «Локомотиве» — ведущем клубе России.

Второй фильм рассказывал о том, как неплохо живется богатому иностранцу в Москве. В лентах фигурировала квартира, в которой может жить Розенберг, машина, на которой он будет ездить. Супермаркеты, в которых может покупать еду. Ну и разумеется, увеселительные заведения, в которых он сможет найти свою любовь с длинными ногами и толстой русой косой. Но Розенберг, вы не поверите, устоял! А в начале июня уехал из родного студеного Мальме в не менее дождливый Амстердам. «Аякс» выложил за шведа $6,1 млн. То есть по курсу, примерно столько, сколько предлагал «Локомотив» в начале торга.

РАСЧЕТЛИВЫЙ ЛОСЬКОВ

Получается, что только одно нежелание молодого игрока лишило «Мальме» более двух миллионов. Кто же выигрывает от нежелания звезд европейского уровня ехать в Россию? Как ни странно — наши игроки. Дмитрий Лоськов, бессменный лидер «Локо», полусерьезно-полушутя рассказывал, что в России нужно играть всего два матча в сезоне — первый и последний. Первый, чтобы работодатели убедились, что не зря заключили с тобой контракт, а последний — чтобы срок контракта продлили.

Лоськов знает толк в деле переходов. Однажды он чуть было не оказался в «Шахтере». Ехал на стадион, чтобы поставить подпись под контрактом. Задержался на 30 секунд на автостоянке. Когда заходил в ложу почетных гостей с расписанной заранее авторучкой, выяснилось, что контракт подписывать не с кем. Президента «Шахтера» за эти полминуты успели взорвать. Впрочем, это тема уже следующего материала.

Top