Женский Спорт

Большой футбол
26.07.2011 Елена Футболова 208

1:0 в пользу Кержакова

В ожидании встречи «Анжи» – «Зенит», болельщики предвкушали дуэль лучших снайперов команд – Бенуа Ангбвы и Александра Кержакова.

Сложно переоценить важность и значимость для «Анжи» появления в команде Роберта Карлоса. Бразилец играет в футбол, ведет трансферные переговоры, заманивая в махачкалинский клуб главную молодую звезду бразильского футбола Неймара, готовится через пару лет занять должность президента клуба и при этом успевает передавать свой опыт и умения менее искушенным партнерам по команде. Примером педагогической деятельности Роберто может служить Бенуа Ангбва.

Камерунец, во времена своих выступлений за «Крылья Советов» и «Сатурн» считавшийся неплохим защитником, неожиданно для всех открыл в себе еще и бомбардирские способности и сейчас с четырьмя голами является одним из лучших снайперов своей команды. Между тем в 115 играх, проведенных в чемпионате России до этого сезона, Ангбва забивал всего трижды. Ежедневные тренировки с чемпионом мира, всегда отличавшимся высокой для защитника результативностью, налицо.

Впрочем, перед матчем с «Анжи» зенитовские болельщики небезосновательно надеялись, что и Роберто Карлос, и Ангбва, и их партнеры-защитники большую часть матча проведут, выполняя свои непосредственные обязанности – обороняясь и не помышляя при этом об атакующих вылазках. Перед перерывом в чемпионате сине-бело-голубые набрали великолепную форму и стали все больше напоминать самих себя образца прошлогоднего, чемпионского года. Особенно здорово выглядел Кержаков, который не только забивал сам, но и раз за разом баловал партнеров умными, обостряющими передачами. Вот и перед игрой с махачкалинцами главные надежды питерцев в атаке традиционно уже были связаны прежде всего с Кержаковым.

Именно Александр начал атаку, приведшую к первому голевому моменту у ворот «Анжи». Нападающий «Зенита» подхватил мяч слева, продвинулся вперед к штрафной хозяев и покатил мяч в центр на Зырянова, который переадресовал его Данни. Португалец, находившийся в прекрасной позиции по центру ворот, ударил выше. Кстати, не кто иной, как Ангбва, в этом эпизоде не успел за Кержаковым.

Причем это был далеко не единичный случай для камерунца. «Зенит» часто атаковал левым флангом, куда смещались то Данни, то Кержаков, и Ангбвы при этих атаках раз за разом не оказывалось на месте правого защитника. При этом нельзя сказать, что камерунец был слишком заметен в атаке. Лишь однажды после подачи углового Роберто Карлосом он первым оказался на мяче на ближней штанге, но ударил слишком неточно. Иногда даже складывалось впечатление, что камерунец играет правого полузащитника и поэтому вовремя не оттягивается назад. Игра Ангбвы в этом плане чем-то напоминала действия Роберто Карлоса в его первом матче за «Анжи» с «Зенитом» в мартовской кубковой игре. Бразилец, тогда еще не переведенный Гаджиевым в опорные полузащитники, тоже постоянно застревал в центре поля и не успевал возвращаться назад на свой левый фланг.

«Зенит» тем временем сдержал стартовый десятиминутный натиск хозяев, выровнял игру и начал наращивать свое преимущество. Самый опасный момент гостей в первом тайме упустил Кержаков, без сопротивления бивший с трех метров после отличного прострела Анюкова, но попавший прямо в Ревишвили. Забить Александру удалось на исходе матча. Ангбва же в последние минуты запомнился по большей части вбрасыванием аутов – финального штурма, в ходе которого у «голеадора» хозяев могли бы возникнуть моменты для взятия зенитовских ворот, у «Анжи» не получилось.

Top